petr_abakumoff

Category:

#Алеппо_наш: Обзор текущей ситуации в Сирии

16 февраля Сирийская армия полностью очистила от боевиков окрестности Алеппо. Экстремисты сдали правительственным силам равнину Анадан западнее Алеппо, которую контролировали шесть лет. Это произошло вскоре после того, как сирийская армия также освободила от экстремистов все населенные пункты в районе Алеппо.

По информации сирийского агентства САНА жители Алеппо вышли на улицы города, чтобы отпраздновать успехи сирийских военных.

Алеппо полностью перешел под контроль правительственных сил еще в декабре 2016 года, однако до 16 февраля боевики, находясь в окрестностях города, продолжали обстреливать его при помощи минометов и ракетных установок. Ранее стало известно, что армия Сирии также установила полный контроль над автомагистралью М5, которая соединяет Дамаск и Алеппо. Именно освобождение этой дороги было главной целью наступления, проводимого военными в провинции Идлиб.

Очередным знаковым событием в борьбе за мирное существование Сирии стало восстановление авиа-сообщения в аэропорту Алеппо

В среду 19 февраля первый с 2012 года пассажирский самолет совершил посадку в аэропорту сирийского Алеппо.
Авиарейс прибыл из Дамаска. На борту находились сирийские официальные лица и журналисты. В аэропорту их встречал военный оркестр, а военные самолеты устроили небольшое показательное шоу.

Однако успехи Сирийской армии при поддержке Российских ВКС не понравились некоторым политическим игрокам региона. Турция в лице ее политической элиты, поддерживая подконтрольные ей сирийские антиправительственные силы начала провоцировать масштабный военный конфликт в регионе.

В провинции Идлиб Турецкие войска начали наступление на Сирийскую армию вместе с подконтрольными турецкой стороне незаконными вооруженными формированиями. Наступление шло на позиции сирийских войск, освободивших в феврале восточные районы провинции Идлиб. Турецкая сторона открыла огонь по позициям Сирийских правительственных сил и до тех пор пока не вмешалась Россия, турецкие войска не прекращали агрессию против сирийских правительственных сил.

20 февраля Турецкие вооруженные силы прекратили артиллерийский огонь по позициям армии Сирии после обращения российских военных по линии предотвращения инцидентов, сообщили в российском центре примирения враждующих сторон.
"По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии. В результате чего четверо сирийских военнослужащих получили ранения", - говорится в заявлении центра.

В ходе провокации с турецкой стороны российские бомбардировщики на севере Сирии уничтожили бронетехнику боевиков, которые совершали атаку при поддержке турецких вооруженных сил.

"Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами СУ-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов", - говорится в сообщении центра, поступившем в "Интерфакс".
"Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки. Ими уничтожено один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков", - сообщил центр.

Сегодня агентство Bloomberg распространило новость, что Турция якобы запросила у США зенитные ракетные комплексы Patriot

Как утверждается в материале, "Турция попросила США развернуть два комплекса противоракетной обороны Patriot на южной границе, чтобы иметь возможность наносить удары в случае каких-либо атак в будущем со стороны сирийских войск при поддержке российской авиации".

Однако Минобороны Турции отрицает что обращалось к США с подобным запросом. Официальный представитель Минобороны Турции опроверг информацию о том, что Анкара якобы попросила у США поставить два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) Patriot.

Ситуация в Сирии становится для политической элиты Турции все более неприятной. Не секрет, что амбиции Эрдогана простираются далеко за реальные границы Турции, и слабость Сирии воевавшей на несколько фронтов позволила протурецким боевикам закрепиться на севере Сирии. Турция уже фактически хозяйничала в том же Идлибе, однако все изменилось с приходом в регион Российских ВКС и с полным фиаско аниасадовской коалиции во главе с США.

Теперь расклад сил в регионе поменялся в пользу Башара Асада. Президент Сирии , выступая недавно в телеэфире в связи с продвижением правительственных сил в провинции Алеппо, адресовал некоторые свои заявления турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, заявив, что «война за освобождение сельской местности продолжается, не взирая на пустые звуки с севера».

Но Эрдоган уже не может сказать своим радикальным элитам «стоп», он заложник их лояльности. Заручившись их поддержкой один раз он уже чудом избежал военного переворота, грозившего ему лично самыми серьезными последствиями. Теперь же деваться ему некуда жесткая риторика и агрессивная политика в отношении Сирии - это залог его политического спокойствия внутри страны. В то же время турецкий лидер не может не опасаться последствий со стороны России. Именно поэтому турецкая военная машина до сих пор не спешит развязывать полномасштабные боевые действия, ограничившись локальными операциями и всесторонней поддержкой боевиков. Будучи зажатым между молотом и наковальней Эрдоган так и будет пытаться при агрессивной риторике угодить и нашим и вашим, но в итоге такая политика «двух стульев» может для него закончиться очень печально. Скорее всего Турции все же придется уйти из Сирии в ближайшей перспективе и тогда никакая агрессивная риторика уже может не спасти турецкого лидера от внутренних личных врагов, а Ростов как известно не резиновый :)

 #вежливый_ничеси по материалам Интерфакс, ФАН и ТАСС, статья под редакцией #Алины_Абдеевой


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded