petr_abakumoff

Categories:

✔ #Зоя_Андреева: Как СМИ ради хайпа травят социальное государство

Чесслово, уже надоело! 

Эта долбанная "четвертая власть" своей задачей ставит исключительно ловлю хайпа на теме "очередной чиновник сморозил ерунду"? 

Прием стандартный уже: выдергивается фраза из контекста, модифицируется и подаётся уже совершенно в переиначенном смысле, чтобы потом нести ее по сети с криками "караууууул!" 

При этом тема публичного разговора, весь его смысл и значение уже привычно остаются за кадром, обсуждается лишь реплика, вырванная из контекста и видоизмененная. Точно так, как было с "занавесочками" в струнинской больнице. 

Что же опять случилось? 

О чём успели уже протрубить все центральные СМИ, так что депутату пришлось даже объяснять идиотам, что она имела ввиду? 

Начинаем плясать, как водится, от печки. 

В Новгородской областной Думе обсуждался законопроект (в числе многих прочих ) о введении "региональнго капитала" в качестве помощи молодым семьям в размере 100 тысяч рублей. При этом возрастной ценз роженицы определен в 29 лет. Смысл этой меры видится в том, чтобы стимулировать молодые семьи к более раннему деторождению в рамках национального демографического проекта. 

К этому есть и социальные и медицинские доводы. 

Не секрет, что в России, как и во многих других цивилизованных странах возраст первого деторождения отодвинулся уже далеко за 25+. Это общая тенденция и она достаточно тревожна. Потому что не способствует ни здоровью нации в целом, ни улучшению демографической ситуации (родившие первенца в 30+ при прочих равных условиях вряд ли "пойдут за вторым" ближе к 40, чем те, кто родили в 25+), кроме того, давно доказан медицинский факт,что с возрастом степень риска патологии как со стороны матери, так и со стороны ребенка возрастает, это касается, в первую очередь, увеличения вероятности генетических мутаций, что сопряжено со старением гамет. 

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, поясняя введение такой меры, сказала, буквально следующее: 

"Мы хотим поддержать именно молодые семьи...Потому что в 30 лет женщина чётко понимает, что там, НАВЕРНОЕ, ей уже и деньги-то не нужны, а нужен непосредственно тот малыш, которого она будет любить и очень ценить. Потому что в 30 лет, НАВЕРНОЕ, приходит уже та ОСОЗНАННОСТЬ рождения ребенка в конкретной семье". 

При этом сказано также, что 29 лет взята максимальная верхняя планка, предусмотренная национальным демографическим проектом. 

А также о том, что областной бюджет может позволить себе пока только такую меру, хоть сумма и небольшая, а в дальнейшем возможно расширение как размера помощи, так и контингента семей, на которые она будет распространяться, а также сказано о возможном распространении подобного регионального опыта на всю страну. 

Подробный репортаж о данном заседании Новгородской областной Думы 

Но что же несётся в сеть? 

А в сеть несётся вот эта видоизмененная, выдернутая их контекста фраза о том, что "матерям 30+ деньги не нужны". 

Она разлетается в виде мемов, ее подхватывают федеральные СМИ и медийные персоны, уже в совершенно вольной интерпретации. 

Все эти фейки поднимают вал такого же фейкового возмйщения в социальных сетях, разлетаясь привычным образом, как в бояне про "гусиную х#йню". Сами возмущающиеся вообще далеки от темы дискуссии, да и не хотят знать о чем речь, они просто рефлексируют уже на первый попавшийся раздражитель, не вдаваясь в детали. Их не интересуют голые факты, их интересует что есть возможность попричитать, пожалеть себя и получить вожделенные лайки и репосты от таких же как они нытиков. 

Ещё раз вдумайтесь:

Региональные власти в лице депутатов думы изыскали возможность стимулировать молодые семьи к более раннему деторождению(что обосновано и с медицинской, и с социальной точек зрения)с тем, чтобы, принимая решение рожать/не рожать, молодая пара склонилась к варианту "рожать". Даже если подобная мера повлияет на решение хотя бы двух из десяти молодых семей, это уже будет большой успех. 

Казалось бы, радоваться надо. Но нет. 

Великовозрастные (30+) ждуны вечной халявы не на шутку обиделись: 

"А почему всем не дают?" 

Уважаемые, в 30+ вы уже должны крепко стоять на ногах, ибо занимались образованием, построением карьеры, обеспечением себя жильем и др. 

Вы выбрали такой путь. 

Никто вас не осуждает. Но если вы и в 30 лет ждёте, что вам государство будет подтирать сопли, и для того, чтобы родить, вам нужен материальный стимул, то вы и в 40 лет не будете готовы к деторождению. 

PS:

Что именно было сказано Еленой Писаревой, можно посмотреть в прикреплённом видео и сравнить с формулировками, которые несут по сети ряд недобросовестных сми и блогеров. Обратите внимание, что в составе реплики два раза употреблено слово НАВЕРНОЕ, а не так, как многие медийщики понесли-"после 30 питаться Святым Духом" 

Также чиновница вынуждена была пояснить альтернативно одаренным, что именно она имела ввиду

Ну и РРS: 

Только что наткнулась на публикацию РЕН-тв уже с совершенно возмутительным заголовком 

"Предложившая оставить матерей без денег новгородская чиновница оказалась миллионером". 

Ещё раз по слогам: 

ПРЕДЛОЖИВШАЯ. ОСТАВИТЬ. МАТЕРЕЙ БЕЗ ДЕНЕГ. 

Берега попутали окончательно.. 

Повторю: речь идёт о "региональном капитале"-дополнительной субсидии молодым семьям на рождение первенца. И не забыли посчитать доход, громко назвав чиновницу "миллионером", однако, не смогли нарыть больше, чем 2,1млн.₽ в год и квартиру 84 м2. 

Но зачем вникать в детали? 

Ведь главное-набросить, в расчете на то, что будет прочитан только заголовок. В твиттере под этим твитом ожидаемо перепись придурков, изрыгающих проклятия. 

В итоге социальная инициатива, поддержка молодых мам, обернулась для спикера Новгородской облдумы, Писаревой, ненавистью со стороны ряда СМИ и некоторых блохеров. Вот так журнализды и блохеры борются против того самого «социального государства» о котором так любят стенать. А многие СМИ с большой долей вероятности могли специально начать травить Писареву, потому, что социальное государство лишает такие СМИ, специализирующиеся на нагнетании негатива, возможности хайповать и паразитировать на проблемах людей.

Всех разумных призываю бойкотировать СМИ, замеченные в распространении подобной хуцпы.

По материалам Зои Андреевой


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded